NATALINO BENACCI
Cronaca

Conto alla rovescia a Pontremoli per il Bancarella Cucina

Domenica pomeriggio si conoscerà il libro vincitore. Al mattino, invece, dibattito tra esperti su «Il fungo dal bosco alla tavola»

La premiazione del 2018 col sindaco Lucia Baracchini, il professor Benelli e il presidente

La premiazione del 2018 col sindaco Lucia Baracchini, il professor Benelli e il presidente

Massa, 16 ottobre 2019 - E’ il tempo della cultura della tavola con i libri del Bancarella della Cucina che si assegna domenica 20 alle 16 a Palazzo Dosi Magnavacca: storie di gola, seduzione e fantasia per ristorare il corpo e la mente. Proveranno a scalare la classifica delle vendite gli autori finalisti del premio che sono «Mondo Ristorante» di Luca Farinotti (Edizioni Clandestine), «Il digiuno per tutti» di Stefano Erzegovesi (Vallardi), «D’onne lo sanno» di Davide Oldani (La Nave di Teseo), «L’età delle spezie» di Orazio Olivieri (Donzelli), «La salsiccia Abarth» di Silvano Faggioni (Reverdito), «Almanacco alimentare 2019» di Marco Consentino, Alessandra Gigli e Luca Piretta (Cairo). Raccontano storie diverse che rappresentano una fotografia particolare del panorama gastronomico.

Fondamentali per approfondire le evoluzioni del gusto rispetto al passato ed avanzare suggerimenti per il futuro. Vicende di vita e sbalorditive ricette come nel libro di Luca Farinotti, scrittore parmense, per il quale il cibo è « destrezza del cuore«, oppure la presentazione di un metodo per saltare i pasti col difficile percorso del digiuno sulle indicazioni di uno psichiatra nutrizionista come Stefano Erzegovesi. Poi la penna dello chef Davide Oldani che si chiede quale sia oggi il ruolo che le donne accordano alla cucina e nove icone femminili appartenenti a campi diversi glielo spiegano. Mentre il libro di Orazio Olivieri racconta la storia delle spezie in cucina dall’antica Roma al Settecento e Silvano Faggioni fa rivivere cronache d’epoca, aneddoti, informazioni gastronomiche che si snodano nella seconda metà dell’800 e a cavallo del secolo successivo. Infine l’almanacco alimentare di Cosentino, Gigli e Piretta risponde alla classica domanda: «Che si mangia stasera ?« presentando ricette facilissime, fatte di ingredienti comuni, nelle quantità giuste, dal costo ragionevole e con le alternative per i vegetariani. ». Il libro vincitore sarà votato da 80 giurati di cui 60 librai indipendenti dell’Unione Librai Pontremolesi e dell’Unione Librai delle Bancarelle e da 20 operatori del settore enogastronomico. 

Condurrà la presentazione la giornalista toscana Viola Conti.Domenica mattina alle 10.30, sempre a Palazzo Dosi Magnavacca, è organizzata una tavola rotonda sul tema « Il fungo dal bosco alla tavola« coordinata da Enrico Petriccioli con la partecipazione degli esperti Andrea Montresor (Federforeste), Mirko Benvenuti (Università di Genova), Roberto Della Pina (Presidente Igp Borgotaro) con le conclusioni dell’assessore regionale toscano all’Agricoltura Marco Remaschi.