REDAZIONE MASSA CARRARA

Primo Maggio di solidarietà: festa a Monte Galletto

Grazie a Slow Food Lunigiana Apuana torna l'appuntamento nato nel 1947 in Lunigiana

Slow Food Lunigiana ha organizzato la festa del Primo maggio in programma oggi a Monte Galletto

Slow Food Lunigiana ha organizzato la festa del Primo maggio in programma oggi a Monte Galletto

Massa, primo maggio 2019 - Torna la tradizionale Festa del Primo Maggio al Monte Galletto, organizzato da Slow Food Lunigiana Apuana. L’appuntamento, nato nel 1947 si è sempre ripetuto sino al 2013, organizato dalla locale sezione del partito socialista. Ora dopo qualche anno di pausa viene riproposto da Slow Food che ha coinvolto le associazioni di categoria dei lavoratori agricoli: Coldiretti e CIA oltre che Acli e Arci al fine di organizzare una manifestazione a carattere provinciale. La giornata si aprirà alle 11 con lo svolgimento di una tavola rotonda sul tema «Agricoltura tradizionale nel mondo del lavoro di oggi». Interverranno Roberto Burdese già presidente nazionale, oggi responsabile della comunicazione di Slow Food Italia e sono invitati invitati a partecipare Enzo Sivori, presidente nazionale gruppo agenti Unipolsai, oltre ai rappresentanti provinciali delle associazioni di categoria. La tavola rotonda propone il recupero delle professionalità agricole tradizionali come lavoro del futuro, a sostegno del quale Slow Food propone una contaminazione tra saperi tradizionali e accademici col progetto «Università Diffusa».

Il programma della festa che ha il patrocinio del Comune di Pontremoli e la partecipazione dei rappresentanti dei comuni di Zeri e Filattiera, prevede alle 10 l’apertura di stand gastronomici con presidi dello Slow Food del territorio, a cura delle comunità del sodalizio La Guinadese (promuove e tutela la tradizionale cottura nei testi dell’alta Lunigiana), Panigaccio di Podenzana (cottura nei tradizionali nei testini di terracotta), Gusta la Lunigiana ( piccoli produttori a km 0), Farina di castagno dell’Appennino tosco-emiliano, Pesce povero e torta di riso massese, Farfalle in cammino (Tour day e turismo sostenibile), Acqua in bocca (gruppo vocale). Parteciperà Roberto Burdese, già presidente di Slow Food. Il ricavato della manifestazione andrà a sostegno del progetto «10mila orti in Africa» di Slow Food. Nel corso della giornata le guide di Farfalle in Cammino proporranno la visita ad un percorso storico all’intenro del Convento della S.S. Annunziata. Per arrivare al Monte Galletto occorre imboccare la strada per la Costa alla S.S. Annunziata. Per questa occasione è stato istituito il senso unico con uscita all’ex Convento dei Cappuccini.