
Tanto coraggio e un team affiatato e sinergico hanno reso possibile la riapertura dello Sgabeus, sul viale Colombo a Marina, diventato bistrot, con tante novità e un aspetto totalmente rinnovato. Non solo il locale riapre al pubblico e ai numerosi clienti affezionati, ma con una suggestiva inaugurazione si è presentato completamente ristrutturato. Il gestore Gianni Lazzeri, insieme alle figlie Cosetta e Claudia, ha affidato il maquillage del locale all’architetto Roberta Menconi, che ha realizzato un progetto in dialogo con il paesaggio circostante, conferendo a tutta la struttura un’aria di leggerezza e freschezza nuove. Gianni, meglio noto come "Giannaccio", ha raccontato il periodo che hanno vissuto prima della riapertura: "A fine novembre abbiamo chiuso come tutti gli anni, e verso la fine di febbraio sono iniziati i lavori di ristrutturazione. A quel punto è scoppiato il virus e per un po’ abbiamo dovuto fermare tutto". Tuttavia, nonostante le non poche difficoltà del lavorare a un progetto così ambizioso durante la pandemia, l’intervento di risistemazione è stato recuperato ed è finito quasi con una corsa contro il tempo, in modo da tornare attivi per il periodo estivo. Lo spirito dello Sgabeus non è mutato e la semplicità è ancora la parola d’ordine. Cibo genuino e prezzi moderati costituiscono ancora la filosofia del locale divenuto celebre per le serate musica, un intrattenimento possibile grazie allo stesso Gianni, animatore, cabarettista e musicista da una vita. "Lo Sgabeus di prima attirava tanta gente, ma non era percepibile" ha affermato l’architetto Menconi. "Abbiamo voluto aprire e rivalorizzare questo angolo di Marina, rispettando gli spazi esterni" ha continuato Menconi, sottolineando l’importanza del turismo per la nostra zona, che gode di una propria unicità da non sottovalutare.
Cosetta Lazzeri, che insieme alla sorella Claudia è subentrata a Gianni – che attualmente si definisce un collaboratore – alla gestione del bistrot, ha parlato delle novità che riguarderanno lo Sgabeus: "Ora siamo bistrot, siamo aperti dalle 8 alle 23 e per questo ci siamo concentrati sui momenti di colazione e aperitivo, oltre al nostro classico menu di ristorazione, che è rimasto pressoché invariato. Il nostro piatto forte resteranno, ovviamente, gli sgabei, serviti nel tagliere aperitivo che proponiamo in tre modi: mare, terra e vegetariano". Si prevedono tanti eventi all’interno del locale, punto di riferimento per la musica dal vivo e di qualità del nostro territorio, soprattutto da settembre.
Giulia Frigerio