Torta di riso, tordelli e caciotta Successo per le ’Deco’ massesi

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E’ partita "Massa Picta i colori della cultura" mercoledì scorso a Villa La Rinchiostra con il primo degli appuntamenti in calendario tra un folto pubblico di avventori, appassionati e curiosi. Fabrizio Diolaiuti ha coordinato l’incontro con i produttori del territorio e l’Associazione Cuochi Massa Carrara in cui le protagoniste erano Le DeCo Massesi, quei prodotti tipici del territorio che nascono o vengono creati solo a Massa. Tordelli Fornesi e Tordelli Massesi, a raccontare la storia dei primi Giovanna Santi del Forno, che ha narrato la storia dei tordelli fatti in paese che ora si possono gustare alla sagra di Sant’Anna in programma fino al 24 luglio. Poi è stata la volta di Giusy Giusti, dell’Antica Tordelleria Giusti, che ha raccontato i Tordelli Massesi, ben diversi da quelli fornesi, come le due protagoniste del dibattito tengono a sottolineare. L’Associazione Cuochi Massa Carrara ha poi fatto una breve dimostrazione della mitica Torta di Riso, oggetto di tantissime discussioni in ogni luogo della provincia dato che è una ricetta che è stata rivisitata negli anni e come in tanti amano dire "Come la faccio io non la fa nessuno". Poi i limoni di Castagnetola con Aldo Fiorentini che ha raccontato quanto i limoni massesi siano quelli più duraturi nel tempo e che si mantengono naturalmente per molti giorni a differenza di molti altri "un prodotto che ci invidiano in tutto il mondo, anche in Sicilia che ne è la patria per antonomasia". Il pane e la focaccia di San Carlo presentati da Elisa Lorenzetti dell’Antico Panificio Lorenzetti e infine la famosa Caciotta di Antona del produttore Filippo Mannini che ha raccontato come nasce il formaggio e come finisce poi sulle nostre tavole. A seguire tutti i prodotti che sono stati raccontati erano a disposizione di una piccola degustazione gratuita organizzata proprio dall’Associazione Cuochi Massa Carrara. Presente anche l’amministrazione comunale, il vicesindaco Andrea Cella soddisfatto che l’evento si ripeta, l’assessore alle attività produttive del Comune di Massa Paolo Balloni che ha spiegato il grande lavoro fatto dai suoi uffici per le DeCo Massesi e l’assessore alla cultura Nadia Marnica che ha detto "il cibo è cultura". Prossimo appuntamento mercoledì 27 luglio sempre alle 18:30, sempre ingresso gratuito e piccola degustazione con "A Tutta Birra".

Margherita Badiali