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Il sindaco di Pisa chiede il riconoscimento Igp per la cecina: “Valorizziamo un nostro simbolo”

La proposta di Michele Conti al ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida: “La farinata di ceci è un’icona della storia enogastronomica pisana. Tuteliamola”

Pisa, 9 maggio 2023 – Un riconoscimento Igp per la cecina. È la proposta lanciata oggi dal sindaco di Pisa, Michele Conti, davanti al ministro dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida

(Foto Enrico Mattia Del Punta)

“Valorizzare la tradizione agricola ed agroalimentare pisana e uno dei suoi simboli, la cecina, la farinata di ceci cotta in forno, una ricetta povera che rappresenta e racchiude la nostra identità”, ha dichiarato il primo cittadino a caccia del bis alle elezioni amministrative per cui si vota domenica e lunedì. 

“Tra le eccellenze italiane c'è l'enogastronomia - ha osservato ancora Conti - dove il Made in Italy è sinonimo di qualità. La tipicità e l'autenticità delle nostre produzioni agroalimentari rappresentano un valore aggiunto che va difeso e tutelato. Per questo abbiamo intenzione di avviare, prima sul territorio, e poi con il ministero un percorso condiviso per arrivare al riconoscimento Igp e alla tutela della 'cecina’ un simbolo povero ma autentico, tradizionale e identitario della storia enogastronomica pisana”.