Antonia Casini
Cronaca

Frittata leggera calda o fredda

E arrotolata e farcita piace tanto ai bambini

Taglia e cucina, la frittata: disegno di Michele Bulzomì

Pisa, 25 giugno 2023 – Un lavoro non facile per gli orari, una figlia e un po’ di fantasia. Nasce da qui «Taglia & cucina» che torna per la seconda estate. E, visto che le temperature non sono ancora altissime, propongo uno dei piatti che preparo in famiglia anche d’inverno, quando lo mangiamo caldo; nei mesi estivi, è buono anche come antipasto freddo. Quando ho delle verdure, cucino la frittata al forno: più leggera di una torta salata, più veloce di un tortino. Cuocio le verdure al vapore, nella pentola a pressione o nel microonde senza olio. Vanno bene un po’ tutte: patate, cipolle, peperoni, zucchine, spinaci... Una volta ammorbidite, le dispongo tagliate su una teglia rivestita con la carta forno. Sbatto bene le uova (uso solo quelle di allevamento a terra), un po’ di latte, parmigiano e via in forno. Bastano pochi minuti a 180°: la frittata deve dorarsi leggermente.

Se volete qualcosa di più gustoso, potete far cuocere la base della frittata, stavolta solo con erba cipollina o zucchine grattugiate, poi farcitela con formaggio a fette e prosciutto cotto. Quando si è freddata, potete arrotolarla e chiuderla a caramella nella carta forno per rimetterla a scaldare in forno, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Per impiattarla, fredda, potete tagliarla a rondelle. E accompagnarla con salse al formaggio o una spolverata di erba cipollina. Ai bambini piace tanto tagliata a formare piccoli rotoli.