
La presentazione dell'iniziativa
Lari, 24 marzo 2025 – Sarà una giornata tutta da vivere ed assaporare quella che domenica 6 aprile animerà il borgo di Lari con “Profumi di Lari”, l'evento giunto alla IV edizione dedicato alle eccellenze enogastronomiche del territorio organizzato da Pro Loco Vivi Lari, Confcommercio Provincia di Pisa, Comune di Casciana Terme Lari, Asd Polisportiva il Castello Lari 1989 e Comitato della Ciliegia di Lari IGP, con la compartecipazione della Camera di Commercio Toscana Nord-Ovest Terre di Pisa. Dalle ore 10.30, partendo dalla centralissima piazza Matteotti ai piedi del Castello dei Vicari, ci sarà soltanto l'imbarazzo della scelta tra le tante esperienze che permetteranno di vivere una vera full immersion nei sapori e le tradizioni di Lari e dei suoi prodotti tipici, tra degustazioni, visite guidate ai ciliegi in fiore e al Castello dei Vicari e il pranzo sotto le logge con le specialità della gastronomia larigiana. “Un'iniziativa che apre un ampio calendario di eventi sul nostro territorio e rappresenta ormai una vera anteprima dell'appuntamento identitario di Lari, la famosa Sagra delle Ciliegie, celebrando i prodotti di qualità e le eccellenze gastronomiche” afferma l'assessore al Commercio del Comune di Casciana Terme Lari Rossana Sordi. “Questa iniziativa è il perfetto esempio di connubio tra prodotti tipici e turismo esperienziale che permettono una vera promozione del territorio, in questo caso grazie a una peculiarità come la Ciliegia di Lari IGP ormai conosciuta in tutta Italia e non solo” le parole del presidente Area Vasta Confcommercio Pisa Alessandro Simonelli. “Il format è quello consolidato dove abbiamo cercato di aggiungere esperienze nuove e stimolanti tra sei pacchetti, con diverse combinazioni di tipologia, prezzo e durata, quest'anno sarà a disposizione un nuovo tour a piedi di circa 6 km con possibilità di pranzare direttamente tra i ciliegi in fiore” spiega il presidente della Pro Loco Vivi Lari Riccardo Salvetti. “Lari è un borgo dalle grandi potenzialità e ricco di attrazioni storiche e specialità enogastronomiche, questa manifestazione ha proprio l'obiettivo di far scoprire il paese, i suoi prodotti e le aziende che lo animano” aggiunge il responsabile territoriale di Confcommercio Provincia di Pisa Luca Favilli. Sono sei i pacchetti a disposizione: per vivere un'esperienza completa il Pacchetto A (costo 30 euro, bambini fino a 10 anni 22 euro) propone la visita ai ciliegi in fiore, al Pastificio Martelli, alla Liquoreria Meini, alla Grotta di stagionatura del formaggio Tre Latti Lari, la visita guidata del borgo e il pranzo sotto le Logge del mercato gestito da Vivi Lari. Allo stesso prezzo, con il Pacchetto B sarà possibile visitare i ciliegi in fiore, il Castello dei Vicari, partecipare al tour “Eccellenze del Borgo” e al pranzo sotto le Logge del mercato. Il Pacchetto C (costo 25 euro, bambini fino a 10 anni 22 euro) comprende visita ai ciliegi in fiore, visita alla Liquoreria Meini e pranzo sotto le Logge del mercato. Con il Pacchetto D (costo 25 euro) passeggiata verso i ciliegi in fiore (circa 6 km totali) e pranzo tra i ciliegi, mentre con il Pacchetto E (costo 10 euro) la passeggiata verso i ciliegi in fiore (ritrovo ore 14.30) e con il Pacchetto F (costo 5 euro) la visita ai ciliegi in fiore. Le attività sono gratuite per i bambini da 0 a 3 anni. Un'iniziativa che in un momento particolarmente magico e suggestivo dell'anno come quello della fioritura dei ciliegi ha l'obiettivo di promuovere e valorizzare i produttori, le attività e le eccellenze tipiche del territorio, e che ha come protagonista proprio la Ciliegia di Lari, inserita dal 2023 tra i prodotti IGP (Indicazione Geografica Protetta) dell'Unione Europea, Per info e prenotazioni contattare il numero 353 3455164 (telefono e Whatsapp) o via mail a [email protected]