FRANCESCO PALETTI
Sport

Squillo di Torregrossa e il Pisa s'impone anche a Pordenone (1-0)

I nerazzurri si impongono con il piglio della grande squadra: la sbloccano a metà del primo tempo con Torregrossa, rischiano poco o nulla e nella ripresa troverebbero anche il raddoppio con Sibilli, annullato per un fuorigioco dubbio

Robert Gucher

Lignano Sabbiadoro, 5 marzo 2022 - Finalmente il piglio della grande squadra. I nerazzurri s'impongono anche con il Pordenone, secondo successo consecutivo,  grazie alla rete di Torregrossa a metà del primo tempo, e si mettono alla finestra in attesa di notizie dagli altri campi. Contro il fanalino di coda Pordenone, il Pisa offre una prova tutta sostanza e consapevolezza: poco prima della metà del secondo schiaccia il piede sull'acceleratore e prima (20') centra una traversa clamorosa con Puscas e subito dopo (25') la sblocca con Torregrossa. Poi controlla agevolmente la reazione del Pordenone che crea qualche grattacapo solo all'inizio della ripresa, rischiando pochissimo. Vero che è mancato il gol del raddoppio che avrebbe fatto scorrere i titoli di coda sulla sfida, ma ad onore del vero il Pisa a segno ci sarebbe pure andato. Per di più con una giocata superlativa di Sibilli (pallonetto in rovesciata su Perisan), ma l'arbitro ha annullato, una decisione che rimane dubbia anche dopo check del Var.

Beninteso, sarà importante ripetere prestazioni del genere anche contro squadre di caratura superiore. Ma quello di Lignano Sabbiadoro è sicuramente un passo in avanti rispetto ai recenti alti e bassi.

51' Partita finita PORDENONE-PISA 0-1

49' CAMBIAGHI SVIRGOLA da due passi. Occasione per i neroverdi ma la conclusione al volo dell'attaccante è fuori misura

48' PUSCAS INCESPICA DA DUE PASSI dopo una percussione di Sibilli sulla fascia destra. Occasione sprecata.

47' Dalle Mura chiude in extremis su Puscas lanciato in contropiede

45' Sei minuti di recupero

44' Sibilli controlla e tira nel cuore dell'area di rigore neroverde: conclusione fuori misura

43' CANDELLONE PER EL KAOUAKIBI: tenta il tutto per tutto Tedino

42' Ci prova Di Serio, ma De Vitis ne smorza la traiettoria che arriva morbida fra le braccia di Nicolas

38' SIEGA PER MASTINU: ultimo cambio nel Pisa

36' AMMONITO MASTINU: in ritardo su Zammarini. Cartellino pesante: il centrocampista era diffidato, non ci sarà con la Cremonese

33' SVENTOLA DI ZAMMARINI DA DUE PASSI, potente ma centrale. Nicolas blocca.

32' GOL IN ROVESCIATA DI SIBILLI, ANNULLATO. Giocata fantastica dello scugnizzo che in rovesciata scavalca Perisan con un pallonetto. L'arbitro annulla dopo check Var anche se la posizione rimane dubbis

31' AMMONITO DALLE MURA: in netto ritardo su Birindelli

30' Sfiora il gollonzo il Pordenone con Leverbe che rinvia addosso a Sicli con la palla che si alza e rischia quasi di scavalcare Nicolas

26' BENALI PER TORREGROSSA e TOURE' PER MARIN: doppio cambio anche nel Pisa. Sibilli scala in avanti al fianco di Puscas.

26' PASA PER LOVISA: nuovo cambio perr Tedino

22' Penetrazione di Cambiaghi dalla fascia destra: l'attaccante del Pordenone fa tutto bene, tranne la conclusione che finisce alla bandierina.

15' Gioco fermo da un paio di minuti dopo un contatto aereo fra Torrasi e Sibilli. Il centrocampista del Pordenone riprende con una vistosa fasciatura alla testa

12' DE VITIS PER CARACCIOLO e SIBILLI PER GUCHER: doppio cambio anche nel Pisa.  De Vitis si piazza al centro della difesa.

12' ZAMMARINI PER DELI e SECLI PER BUTIC: altri due cambi nel Pordenone

12' Andreoni anticipa in extremis Torregrossa, dopo una pennellata di Mastinu

11' AMMONITO DI SERIO: entrata fuori tempo ai danni di Birindelli

7' STOCCATA VELENOSA DI BUTIC DAI 16 METRI: Nicolas si allunga e blocca in due tempi

5' OCCASIONE PORDENONE: Cambiaghi salta in velocità Caracciolo e la mette sul dischetto del rigore, ma nessuno neroverde è pronto per il tapi in decisivo

1'st DI SERIO PER VOKIC: cambia all'inizio della ripresa per il Pordenone. Cambiaghi si piazza dietro il nuovo tandem d'attacco Butic-Di Serio e Deli scivola a fare la mezzala destra.

Fine primo tempo. Con la consapevolezza delle squadre forti e mature. Il Pisa chiude in vantaggio la prima frazione con il Pordenone grazie al tocco sottomisura di Torregrossa, al 25', dopo una sponda di Puscas, la seconda delle due occasioni costruite dai nerazzurri in 45 minuti. Nella prima, al 20', Puscas aveva centrato la traversa. Poi gestisce la timida reazione dei padroni di casa, creando poco ma anche concedendo ancora meno.

47' Ci prova Deli dal limite: la conclusione, deviata da un nerazzurro, arriva morbida fra le braccia di Nicolas

45' Due minuti di recupero

45' Punizione altissima di Gucher da buona posizione. L'aveva conquistata Mastinu con una bella percussione.

43' AMMONITO TORREGROSSA: in ritardo su Torrasi

42' Numero di Mastinu che con il tacco si libera di due difensori e poi pennella al centro dalla sinistra

41' AMMONITO TORRASI: in ritardo su Torregrossa

40' Leverbe incorna alto su una punizione dalla trequarti di Mastinu

37' AMMONITO MARIN: piede a martello ai danni di Cambiaghi

36' Caracciolo mura la conclusione dal limite di Vokic dopo una palla  centrocampo da Torrasi ai danni di Puscas

34' Gomitata involontaria di Vokic ai danni di Beruatto. Gioco fermo per un  minuto

33' Prima Caracciolo e poi Mastinu chiudono con precisione su cross dalla sinistra di Lovisa. Minaccia sventata.

25' TORREGROSSA !! PISA IN VANTAGGIO: la sblocca l'attaccante nerazzurro con un tocco sottomisura dopo una sponda aerea di Puscas. Gol regolarissimo, assegnato dopo il check del Var 0-1

20' TRAVERSA DI PUSCAS DA MENO DI DUE METRI Cross dalla sinistra di Beruatto e sponda aerea di Torregrossa che libera Puscas sul secondo palo, ma la conclusione del rumeno si spegne sul legno

8' Sventola di Mastinu dai 20 metri che sibila a fil di palo, anche se Perisan sembrava sulla traiettoria.

6' Rovesciata di Puscas, in bello stile ma debole dopo un cross di Birindelli e una sponda di Torregrossa

1'pt Partita iniziata. Nerazzurri con 200 tifosi al seguito.

Lignano Sabbiadoro, 5 marzo 2022 - Il Pisa a caccia di punti sul campo del fanalino di coda Pordenone per guadagnare un po' di terreno sulle tre battistrada. Vogliono vincere i nerazzurri per dare continuità al successo di martedì con il Crotone e ricominciare a volare. Dall'altra parte, però, c'è un Pordenone con l'acqua alla gola e che non può permettersi altri passi falsi: i ramarri sono reduci da 6 ko consecutivi, un altro tonfo potrebbe pregiudicare pesantemente le residue speranze di salvezza.

Le formazioni ufficiali. Caracciolo stringe i denti e risponde presente: il difensore centrale è regolarmente al suo posto nonostante qualche acciacco muscolare. D'Angelo lascia in panchina Benali e posiziona Gucher alle spalle del tandem d'attacco: in avanti confermati Torregrossa e Puscas. Lucca parte dalla panchina. Assente Hermannsson per squalifica.  Nel Pordenone non c'è Mensah, pure lui appiedato dal giudice sportivo e gli infortunati Gavazzi, Stefani e Chiesa. In avanti mister Tedino schiera Butic

PORDENONE-PISA 0-1

PORDENONE (4-3-1-2)Perisan; El Kouakibi, Dalle Mura, Bassoli, Andreoni; Vokic (dal 1'st Di Serio), Torrasi, Lovisa (dal 26't Pasa); Deli (dal 12'st Zammarini); Cambiaghi, Butic (dal 12'st Secli). A disp. Bindi, Fasolino, Pellegrini, Anastasio, Pasa, Valietti, Barison, Candellone, Perri. All. Tedino.

PISA (4-3-1-2): Nicolas; Birindelli, Leverbe, Caracciolo (dal 12'st De Vitis), Beruatto;  Mastinu (dal 38'st Siega), Nagy, Marin (dal 26'st Tourè); Gucher (dal 12'st Sibilli); Torregrossa (dal 26'st Benali), Puscas. A disp. Livieri, Berra, Lucca, Cohen, Masucci, De Marino, Marsura. All. D'Angelo.

Arbitro: Marcenaro di Genova. Assistenti: Di Monti di Chieti e Barone di Roma 1. IV: Rinaldi di Bassano del Grappa. Var: Maggioni di Lecco. Avar: Bresmes di Bergamo.

Marcatori: pt 25' Torregrossa

Note: angoli 3-3. Recupero: pt 2; st 6'.  Ammoniti Marin, Torrasi, Torregrossa, Di Serio,  Dalle Mura e Mastinu