GIANLUCA BARNI
Archivio

Pistoiese, nuovo successo di platino: 2-1 alla rivale Viterbese

Gli arancioni s'impongono in zona Cesarini ai laziali, grazie a una deviazione di testa di Gennari. Quarto risultato utile consecutivo

Pistoiese-Viterbese (foto Gabriele Acerboni/FotoCastellani)

Pistoia, 7 novembre 2021 - Un successo prezioso. Quarto risultato utile consecutivo (2 vittorie e 2 pareggi) per la Pistoiese, che supera 2-1 la Viterbese, rivale diretta nella corsa-salvezza, al “Melani”. Un’affermazione arrivata in extremis. Sassarini conferma la formazione che ha pareggiato a Cesena, a eccezione di Vano, che si accomoda in panchina. Inizio pirotecnico. Al 5’, infatti, Pinzauti va via in velocità sulla sinistra, entra in area dove viene spinto da Martinelli: per Saia di Palermo nessun dubbio: ammonizione per il difensore e calcio di rigore alla Pistoiese. Pinzauti trasforma alla perfezione, aprendo il piatto destro e insaccando il pallone alla sinistra di Daga.

Al 12’ il pari ospite: difesa arancione a presepe, Volpe segna con un colpo di testa da posizione centrale, in area di rigore. Al 31’ ci prova Volpicelli, con un diagonale dalla sinistra che si perde a fondo campo. Al 33’ tiro-cross dalla sinistra di Martina, con Daga che alza la sfera sopra la traversa. Al 35’ Errico, servito splendidamente da Volpicelli, calcia fuori la palla, a tu per tu con Crespi: un errore ciclopico. Al 40’ bel traversone di Moretti dalla destra, colpo di testa di Ubaldi da buona posizione, ma l’estremo difensore laziale non si fa sorprendere. Partita a strappi, tutto sommato gradevole.

La ripresa riparte sotto il segno arancione: al 3’ Pinzauti prova la mezza girata nei sedici metri, ma il pallone è deviato in angolo. Al 5’ Romano non riesce a battere Daga con un colpo di testa sottomisura. Al 29’ contatto sospetto nell’area della Viterbese tra Martinelli e Martina, con quest’ultimo che finisce a terra: stavolta il direttore di gara non concede il penalty agli arancioni. Al 44’ colpo di testa telefonato di Vano da pochi passi, nessun problema per Daga. Al 48’, sugli sviluppi di un corner, colpo di testa vincente di Gennari, che fredda da pochi metri Daga: è il gol-vittoria. La reazione degli ospiti è racchiusa in una conclusione dalla distanza di Murilo sessanta secondi più tardi. Troppo poco per giungere al pari.

TABELLINO

PISTOIESE – VITERBESE 2-1

PISTOIESE (3-5-2): Crespi; Sabotic, Ricci, Gennari; Moretti, Romano, Santoro, Castellano (17’ st Minardi), Martina (42’ st Pertica); Ubaldi (17’ st Vano), Pinzauti (27’ st Valiani). In panchina: Pozzi, Donini, Sottini, Basani, Tempesti, Deratti, Mal, D’Antoni. Allenatore: Sassarini.

VITERBESE (3-5-2): Daga; Van Der Velden, Martinelli, D’Ambrosio; Urso, Iuliano (42’ st Adopo), Errico (19’ st Zanon), Calcagni, Megelaitis; Volpe (23’ st Murilo), Volpicelli (42’ st Capanni). In panchina: Bisogno, Fracassini, Simonelli, Pavlev, Ricchi, Foglia, Marenco, Alberico. Allenatore: Raffaele.

ARBITRO: Saia di Palermo.

RETI: 6’ Pinzauti (r), 12’ pt Volpe; 48’ st Gennari.

NOTE: cielo nuvoloso, spettatori 528. Ammoniti: Urso, Moretti, Gennari, Santoro, Sabotic, Errico, D’Ambrosio, Murilo. Angoli: 5-3. Recupero: 0’ pt e 5’ st.