REDAZIONE PISTOIA

Olio Valdinievole sempre più in alto Tanti riconoscimenti dagli esperti

Ventidue le aziende citate nell’ultima guida Slow Food. Una crescita continua. della nostra qualità

Amano definirlo un "libro bussola" per orientarsi sulla scelta degli oli d’oliva extra vergini ma in realtà è qualcosa di più. E’ uscita la ventunesima edizione della "Guida agli extravergini di Slow Food" realizzata da oltre 100 collaboratori della famosa associazione enogastronomica. "Questo libro-bussola, come amiamo definirlo – fa sapere la capo panel Daniela Vannelli – è un valido strumento che aiuta i consumatori a districarsi nel complesso mondo dell’olio e aiuta le aziende recensite a raccontarsi e promuovere il proprio lavoro buono, pulito e giusto". Sono 838 le aziende segnalate e 1328 gli oli di qualità recensiti nel volume. La nostra provincia è rappresentata con ben 22 aziende: 3 in Pistoia e 19 nella Valdinievole e 12 quelle che hanno ricevuto riconoscimenti importanti ed in particolare Stefano Spinelli, de La Dispensa a Borgo Casorelle di Lamporecchio, mantiene la Chiocciola, simbolo che viene assegnato a chi si distingue per la totale coerenza con la filosofia di Slow Food, ed ha inoltre ricevuto l’ambito riconoscimento di "Grande olio Slow Food". IQuesto riconoscimento è stato assegnato anche a uno dei tre monovarietali presentati dall’azienda La Cavallina di Massimo Desideri di Larciano, che è anche presidio Slow Food così come Amalasunta della Fattoria di Celle, e i riconoscimenti di Grande Olio e Grande Olio Slow sono stati dati anche alle aziende Bardelli dal 1941 (Larciano), Balduccio (Lamporecchio), Montedonico (Lamporecchio), Podere Cavozzoli (Montecatini), Terre di Cocomo (Buggiano), Frantoio di Croci (Massa e Cozzile), Luca Varini (Pieve a Nievole), Giuseppe Marini e Figli (Pistoia), Fattoria Le Vedute (Monsummano). Le altre aziende provinciali che hanno superato il punteggio minimo di 75100 richiesto per entrare in guida, sono: Itas Dionisio Anzilotti (Pescia), Luca Doretti dell’Agriturismo Podere Rondinaio (Lamporecchio), Podere Belvedere (Lamporecchio), Forrà Pruno (Lamporecchio), Marzalla (Pescia), Bellandi (Uzzano), I Cipressi (Uzzano), Tananei (Marliana), Evo 2.0 Filiera Toscana (Serravalle), Guido Gherardi (Pistoia).

Arianna Fisicaro