
Dalla formazione sull’arte pasticcera e della panificazione, alla storia d’amore che li ha condotti anche a “fare impresa” insieme, inaugurando un professionale laboratorio artigianale con annesso punto vendita – MMMMati Dolci e Biscotti in via Antonio Meucci 6 a Lamporecchio - dove si producono deliziose prelibatezze di altissima qualità, realizzate rigorosamente con ingredienti naturali tipici del territorio pistoiese.
Per Valentina Iozzia e Leonardo Mati la scintilla è scoccata circa dieci anni fa, nella scuola di formazione Sophia di Cna che frequentavano entrambi, dove Valentina svolgeva il ruolo di tutor e Leonardo era un allievo in cerca di una nuova occasione lavorativa, grazie ad un corso finanziato dalla Provincia di Pistoia. Sono bastati pochi sguardi, mettendo le “mani in pasta”, ed è nato così il laboratorio artigianale MMMMati Dolci e Biscotti che oltre alla clientela diretta oggi rifornisce di gustosi e genuini prodotti dolciari, negozi, ristoranti ed enoteche del territorio e proprio in questi giorni ha tagliato il nastro del nuovo spazio aziendale adibito a punto vendita e annesso ai locali di produzione.
"Il 2020 con la pandemia è iniziato tra mille difficoltà ma poi ha innescato in noi anche la voglia di reinventare la nostra attività per ampliare la clientela, lanciandoci anche nell’e-ecommerce, con il sostegno di Cna – precisano Valentina e Leonardo – Con la nascita del nuovo marchio e del brand “MMMMati Dolci e Biscotti” è stato coronato un percorso di anni dedicati all’innovazione, al perfezionamento delle ricette, agli investimenti su macchinari più moderni ma sempre all’insegna della regola base: la selezione accurata degli ingredienti, scegliendo prodotti naturali e genuini tipici della nostra zona e materie prime di altissima qualità. Siamo cresciuti con il profumo del pane caldo appena sfornato e con il rumore familiare del sugo che bolliva per condire le pappardelle la domenica; la merenda dalla nonna era pane, vino e zucchero. Amiamo il nostro territorio e le nostre tradizioni; ed è questa eredità preziosa che vogliamo riproporre nei nostri dolci che spaziano dai prodotti tipici toscani – come panforti, torroni, ricciarelli - a quelli tradizionali, come panettone e colombe, passando dalla produzione anche di gastronomia salata”. Tra le ricette di Valentina e Leonardo si scoprono le gustose rivisitazioni dei dolci dei nonni, come il panforte ricoperto di cioccolato, e l’azienda è nota per i prodotti lievitati a cui recentemente si è aggiunta una specifica linea dedicata alla colazione, grazie alla quale, concludono a MMMMati, "la produzione si è arricchita di prodotti più semplici".