REDAZIONE PISTOIA

Una dolce storia d’amore La scintilla in pasticceria

Valentina era tutor alla scuola di formazione della Cna, Leonardo l’allievo. La coppia ha poi aperto un laboratorio artigianale con annesso punto vendita

Dalla formazione sull’arte pasticcera e della panificazione, alla storia d’amore che li ha condotti anche a “fare impresa” insieme, inaugurando un professionale laboratorio artigianale con annesso punto vendita – MMMMati Dolci e Biscotti in via Antonio Meucci 6 a Lamporecchio - dove si producono deliziose prelibatezze di altissima qualità, realizzate rigorosamente con ingredienti naturali tipici del territorio pistoiese.

Per Valentina Iozzia e Leonardo Mati la scintilla è scoccata circa dieci anni fa, nella scuola di formazione Sophia di Cna che frequentavano entrambi, dove Valentina svolgeva il ruolo di tutor e Leonardo era un allievo in cerca di una nuova occasione lavorativa, grazie ad un corso finanziato dalla Provincia di Pistoia. Sono bastati pochi sguardi, mettendo le “mani in pasta”, ed è nato così il laboratorio artigianale MMMMati Dolci e Biscotti che oltre alla clientela diretta oggi rifornisce di gustosi e genuini prodotti dolciari, negozi, ristoranti ed enoteche del territorio e proprio in questi giorni ha tagliato il nastro del nuovo spazio aziendale adibito a punto vendita e annesso ai locali di produzione.

"Il 2020 con la pandemia è iniziato tra mille difficoltà ma poi ha innescato in noi anche la voglia di reinventare la nostra attività per ampliare la clientela, lanciandoci anche nell’e-ecommerce, con il sostegno di Cna – precisano Valentina e Leonardo – Con la nascita del nuovo marchio e del brand “MMMMati Dolci e Biscotti” è stato coronato un percorso di anni dedicati all’innovazione, al perfezionamento delle ricette, agli investimenti su macchinari più moderni ma sempre all’insegna della regola base: la selezione accurata degli ingredienti, scegliendo prodotti naturali e genuini tipici della nostra zona e materie prime di altissima qualità. Siamo cresciuti con il profumo del pane caldo appena sfornato e con il rumore familiare del sugo che bolliva per condire le pappardelle la domenica; la merenda dalla nonna era pane, vino e zucchero. Amiamo il nostro territorio e le nostre tradizioni; ed è questa eredità preziosa che vogliamo riproporre nei nostri dolci che spaziano dai prodotti tipici toscani – come panforti, torroni, ricciarelli - a quelli tradizionali, come panettone e colombe, passando dalla produzione anche di gastronomia salata”. Tra le ricette di Valentina e Leonardo si scoprono le gustose rivisitazioni dei dolci dei nonni, come il panforte ricoperto di cioccolato, e l’azienda è nota per i prodotti lievitati a cui recentemente si è aggiunta una specifica linea dedicata alla colazione, grazie alla quale, concludono a MMMMati, "la produzione si è arricchita di prodotti più semplici".