Una giornata per la birra agricola

Stamani a Toscana Fair si svolgerà un focus promosso da birrifici toscani, Università di Firenze e Regione

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Alla birra agricola, in rapida ascesa nel comparto delle birre artigianali italiane, è dedicato l’incontro "Birra Agricola Toscana. Qualità e diversificazione per le sfide del futuro", in programma questa mattina dalle 9 alle 13, presso "Toscana Fair" (Via Bonellina, 46) a Pistoia. L’evento, promosso da alcuni birrifici agricoli regionali in collaborazione con il dipartimento di Scienze e tecnologia agrarie, alimentari, ambientali e forestali dell’università di Firenze e finanziato dalla regione Toscana, offre l’occasione per dibattere sulle potenzialità di sviluppo della filiera brassicola regionale, considerando con particolare attenzione le capacità produttive e commerciali che i birrifici agricoli dovranno avere per sostenere il confronto su mercati che propongono grandi opportunità ma anche crescenti insidie. Si parlerà, inoltre, di come lo sviluppo di tale filiera possa rappresentare una importante novità per rafforzare l’immagine artigianale di un prodotto locale e favorire nuove forme di turismo rurale. Controllo chimico e microbiologico nel processo produttivo, cultura d’impresa, garanzie al consumatore, analisi sensoriale, innovazione, sono solo alcuni dei temi su cui interverrà un panel di accademici e imprenditori.

Dopo i saluti istituzionali di Stefania Saccardi e Gennaro Giliberti, rispettivamente vicepresidente e responsabile delle produzioni agricole vegetali e zootecniche della Regione Toscana, spetterà a Silvio Menghini (Dagri) presentare il progetto QualiBirre (qualibirre.it), portato avanti dal 2017 da un gruppo di birrifici agricoli toscani, spin off universitari, ricercatori ed esperti del settore per implementare le competenze tecniche ed economiche di chi produce birra agricola.

Alle 11 i riflettori saranno tutti per i birrifici partners del progetto – Società Agricola Opificio Birrario, Cooperativa Agricola La Diana, Azienda Corzano, Birrificio la Stecciaia – che si confronteranno in una tavola rotonda sulle opportunità e complessità di carattere distributivo e di posizionamento a fronte della crescente domanda e di una concorrenza sempre più forte. Per una migliore comprensione del fenomeno, inquadrato anche nella sua dimensione nazionale, è stato invitato Vittorio Ferraris, presidente Unionbirrai, l’associazione che riunisce produttori, distributori, publican e consumatori di birra artigianale italiana.