MAURIZIO COSTANZO
Cosa Fare

Forcoli, torna la mostra mercato dedicata al tartufo

Si terrà dall’11 al 13 ottobre tra degustazioni, laboratori e caccia al tartufo

Tartufo (foto da Ansa)

Tartufo (foto da Ansa)

Pisa, 3 ottobre 2024 – Da ben 38 anni ottobre a Forcoli è il mese dedicato al tartufo che viene celebrato in occasione della tradizionale Mostra Mercato. Degustazioni, laboratori e caccia al tartufo: ce n’è dunque per tutti i gusti nell’evento che si terrà da venerdì 11 a domenica 13 ottobre a Forcoli, frazione del comune di Palaia, Pisa. Una manifestazione che giunge quest’anno alla sua 38esima edizione e che è stata presentata questa mattina, a palazzo del Pegaso a Firenze. La mostra mercato è un evento che ogni anno mette insieme molti significati: tradizione, cultura, gastronomia, turismo, economia. Agli stand gastronomici c’è infatti la possibilità di ammirare, degustare e acquistare questo prodotto tipico che è un’eccellenza del territorio. “Il tartufo rappresenta la toscanità nel mondo - ha detto il presidente dell’Assemblea legislativa toscana Antonio Mazzeo – è uno dei nostri segni distintivi e Palaia è una delle capitali del tartufo toscano. È un modo per raccontare la qualità e la salubrità di un territorio ma anche un’esperienza da vivere con la caccia al tartufo che farà conoscere e capire come si cava il tubero”. “Il tartufo è anche un motore economico – ha detto il consigliere regionale Andrea Pieroni – attorno al quale si è creata una preziosa filiera di livello e di valore con aziende che lo vendono e lo trasformano”. Pieroni ha poi ricordato la nuova legge regionale sul tartufo con annesso regolamento che a breve entreranno in vigore. “Un’edizione importante, quella 2024” – ha aggiunto la sindaca Marica Guerrini – perché coincide con le giornate del Fai e quindi, ci saranno tante visite guidate nel territorio di Palaia.” Poi Guerrini ha parlato della scelta di inclusività, “abbiamo deciso di dare il tartufo d’oro al canoista paraolimpico Christian Volpi che ha partecipato alle olimpiadi di Parigi e a Michela Castellani che ha accompagnato tutto il gruppo toscano”. Alla conferenza stampa era presente anche Michele Galardi, rappresentante Nuova Primavera che ha parlato della mostra mercato e dell’inaugurazione venerdì 11 con una cena di gala su prenotazione. Dal sabato pomeriggio alle 14:30, presso gli stand si potranno trovare tartufi, funghi porcini e altri prodotti enogastronomici del territorio. L'evento si terrà negli spazi del Centro Nuova Primavera a Forcoli. Per partecipare alle cene è necessario prenotare al 353.4612081. Maurizio Costanzo