MAURIZIO COSTANZO
Cosa Fare

Torna l’International Street Food: si parte da Prato

La tappa pratese dell’iniziativa dedicata al cibo di strada di qualità si tiene dal 1 al 3 marzo

Street food

Prato, 26 febbraio 2024 – Parte da Prato quet’anno l’International Street Food, che si prepara a toccare tutta Italia. Dopo il grande successo di pubblico dell’edizione 2023 con oltre 12 milioni di visitatori, sta dunque per ripartire la più importante manifestazione di street food in Italia, organizzata da Alfredo Orofino, che giunge all’ottava edizione. Sarà il primo week end di marzo da venerdì 1 a domenica 3, ad accogliere la prima tappa di questo importante tour, che toccherà contemporaneamente, quattro città diverse: Roma, Ariano Irpino (Avellino), Ancona e Prato per poi proseguire, nei prossimi mesi con un fitto calendario di tappe, fino alla fine di novembre 2024. La tappa di Prato si svolgerà in piazzale del Ponzaglio Area Mercato, Lungo Fiume venerdì 1 marzo dalle ore 18 alle 24, sabato 2 e domenica 3 marzo dalle 12 alle 24 ed è organizzata in collaborazione con Confartigianato Imprese Prato. “Un’opportunità certamente da valorizzare, quella rappresentata dalla tappa pratese di International Street Food – dice Francesca Grillo, responsabile della categoria Alimentazione per Confartigianato Imprese Prato – perché offre alle nostre attività artigianali un nuovo modo di promuovere le loro proposte e rappresenta uno stimolo per attrezzarsi a cogliere nuove opportunità commerciali. Speriamo quindi di consolidare questa collaborazione anche in futuro per le prossime iniziative che potrebbero vedere la partecipazione delle nostre aziende a rendere sempre più ricca e completa la proposta della manifestazione”. L’iniziativa dedicata al cibo di strada di qualità ha ormai conquistato il grande pubblico e conterà ben 150 tappe, distribuite lungo tutto lo stivale. Un calendario intenso di eventi, che toccherà tutti gli angoli del Paese e permetterà di assaporare le migliori specialità italiane e straniere. Sempre all’insegna della qualità, della passione per il buon cibo e della convivialità. Tanti truck con dell’eccellente cibo di strada accoglieranno i visitatori. Un appuntamento di grande originalità per le cucine internazionali presenti, che non dimentica le realtà gastronomiche regionali provenienti da tutta Italia. In questa tappa sarà possibile gustare, tra le molte specialità, gli arrosticini, i Club Sandwich, le bombette pugliesi, gli hamburger di cinghiale e quelli di hangus, la paella, il polpo alla griglia, la cucina brasiliana, quella messicana, la cucina greca, la cucina del Venezuela, nella quale sarà possibile degustare anche una serie di prodotti gluten free, la cucina argentina, le jacket potatoes, i kurtos ungheresi, la cucina siciliana, la pizza fritta, il pesce fritto, i pulled pork. Ci saranno anche i famosi panini di Porcobrado che nel 2017 e nel 2022 sono stati incoronati come i migliori panini in Europa agli European Street Food Award, inoltre sono stati premiati dal Gambero Rosso come campioni della Lombardia. Saranno anche presenti birrifici artigianali di eccellenza italiani, europei, internazionali. Nello stesso posto si potranno gustare prodotti di paesi diversi e posti lontani ed essere avvolti da tanti profumi e sapori. La nuova edizione ripartirà in grande stile, forte del successo riscosso lo scorso anno. Il pubblico è accorso numeroso e con molto entusiasmo in ogni tappa per gustare le prelibatezze cucinate dai protagonisti di questo festival, gli chef su strada, che hanno difeso con caparbietà e orgoglio i loro Street Food. “Siamo giunti all’ottavo anno di una manifestazione che anima il cuore di paesi e città di tutta Italia e conta ormai su un pubblico affezionato. Anche in questa edizione ci rimettiamo in gioco con nuove proposte per i visitatori. L’International Street Food è tutto questo e altro ancora: con i nostri eventi intendiamo infatti valorizzare tipicità e tradizioni che sono la grande ricchezza dei nostri territori. L'entusiasmo con cui siamo stati sempre accolti ci spinge a continuare con rinnovata energia. Siamo per questo sicuri che la nuova edizione 2024 sarà un nuovo successo”, afferma Alfredo Orofino, organizzatore dell’International Street Food, soprannominato il “Re dello Street Food. Ancora una volta, saranno tanti i ristoranti itineranti e gli chef qualificati pronti a stupire con le particolarità e la qualità della loro cucina. Eccellenza, originalità, tradizione e rispetto delle norme igieniche e sanitarie sono le parole d’ordine per ogni tappa di questo festival. Dopo la prima tappa sempre nel mese di marzo dall’8 al 10, la manifestazione si sposterà a Pordenone, a Ponte Cagnano Faiano ed a Pomezia, dal 15 al 17 a Ferrara, ad Udine ed a Cascina, dal 22 al 24 sarà a Modena, ad Empoli, a Benevento, e nuovamente a Roma, dal 29 marzo al 1 aprile sarà a Trieste e dal 30 marzo al 1 aprile sarà a Civitanova Marche. La manifestazione toccherà tante altre città fra queste Urbino, Terni, Montecchio Maggiore (Vicenza), Teramo, Macerata, Cosenza, Montecatini, Pavia, San Benedetto del Tronto, Livorno, Lecco, Trieste, Napoli, Pesaro, Bari, Giulianova, Rieti, Bergamo, Cassino, Ariccia, Biella, Senago, Pontedera, Sutri, Lanciano, Cornadero, Velletri, Potenza, Pontedera, Como, Ghioggia, Trento. Queste sono alcune delle tante città d’Italia che ospiteranno questa manifestazione, che viaggerà per lo stivale in lungo ed in largo fino alla fine del mese di novembre.

Maurizio Costanzo