Marchesi Pancrazi gioca d’anticipo: "Vendemmia fatta e conclusa". Sacchetti aspetta settembre

Anche "Il Poggiolino" attende il mese prossimo. Tutti concordi: "Sarà una produzione di ottima qualità"

Marchesi Pancrazi gioca d’anticipo: "Vendemmia fatta e conclusa". Sacchetti aspetta settembre

Nella tenuta Marchesi Pancrazi a Bagnolo si è già vendemmiato

A Montemurlo la vendemmia è già partita e conclusa, almeno all’azienda agricola "Marchesi Pancrazi" di Giuseppe Pancrazi, che a Bagnolo produce un Pinot nero apprezzato in tutto il mondo. La raccolta delle uve è iniziata lo scorso 6 agosto ed è stata conclusa il 14 agosto. Il grande sole delle ultime settimane ha accelerato la maturazione e quindi la vendemmia. "Siamo in anticipo rispetto alla norma, solitamente le operazioni venivano concluse intorno al 17 di agosto, siamo quasi ai livelli del 2003 quando il grande caldo ci costrinse a chiudere la vendemmia la prima settimana di agosto. L’uva è di buona qualità ed ha un po’ sofferto solo quella che si trovava più in basso verso la strada, senza andare a compromettere il raccolto. – dice Giuseppe Pancrazi – Ci aspettiamo un vino di ottima qualità. La quantità dell’uva è un po’ in calo rispetto allo scorso anno ma la resa la si vedrà i primi di settembre con la svinatura. Una buona annata anche se molto anticipata". Intanto nella cantina di Villa Strozzi a Bagnolo è iniziato il ricambio generazionale con due nuovi giovani che affiancano il fattore Fabio, "il vecchio saggio", da oltre 25 anni a fianco della famiglia Pancrazi nella produzione dei vini Monteferrato, Villa Baragazza, Villa di Bagnolo e Il rosé.

Spostandosi più a nord, a Cicignano sopra la Rocca di Montemurlo, c’è Vanempo di Michele Sacchetti, che da piccola produzione per uso familiare si è trasformata negli ultimi anni in un’azienda vinicola che produce sei tipologie diverse di vino biologico. Se le condizioni meteo non cambieranno da qui ai prossimi giorni, la vendemmia dell’azienda è programmata per inizio settembre. "Mi ricordo che negli anni Novanta qui a Cicignano vendemmiavamo a metà ottobre, ora purtroppo la raccolta, a causa delle alte temperature, è sempre più anticipata" spiega Sacchetti: "Sicuramente avremo un raccolto di ottima qualità ma con rese basse a causa della sofferenza dell’uva che da noi non era abituata a temperature tanto alte per lunghi periodi. Avremo vini più freschi e fruttati ma sicuramente sempre di ottima qualità". Infine, l’azienda agricola "Il Poggiolino Montemurlo" di Giulia Tissi, che produce il rosso I Panconi, il bianco e il rosato, è orientata verso la vendemmia a fine settembre.