REDAZIONE PRATO

Qui dove le galline vivono felici

Sono libere di scorrazzare in 8.000 metri quadrati di terreno. E l’azienda agricola sbarca su Rai 2

È racchiuso nei 153 ettari di terreno il segreto che rende felici le galline dell’azienda agricola di Felice Curcetti.

Quattro pollai con oltre mille animali che corrono liberi ognuno in più di 8.000 metri quadri di terreno mangiando solo cereali provenienti da agricoltura biologica e coltivati dalla stessa aziende gestita da Felice Curcetti. Tra i mille esemplari ci sono anche le 500 galline destinate al macello e salvate due anni fa dall’agricoltore. E’ il pollaio più felice d’Italia, e si trova sulle colline di Montemurlo, ai piedi della Villa del Barone.

"Le nostre galline vivono all’aria aperta in spazi molto ampi che impediscono di ammalarsi e consentono loro di vivere bene secondo natura", spiega Curcetti che dalla passione per l’agricoltura ha fatto un mestiere. "Le nostre galline mangiano soltanto cereali che coltiviamo nei nostri campi, possiamo permettercelo vendendo a privati le uova. Chi compra le nostre uova è disposto a pagare un prezzo un pochino maggiorato rispetto alla grande produzione perché sposa la filosofia che sta alla base della nostra azienda, ossia il rispetto e il benessere dell’animale. Non è un semplice acquisto di uova, è un po’ come adottarle". Una filosofia che Felice Curcetti porta avanti da quando nel 2011 ha smesso di lavorare nel settore edile per dedicarsi al quella che fino a quel momento era solo una passione: "Non è producente allevare animali così se non grazie al consumatore finale che pagando il prodotto un po’ di più ci permette di tenere le galline libere senza nessuna spinta alla produzione". Le galline ovaiole dell’azienda agricola di Felice Curcetti saranno protagoniste lunedì 11 aprile dei ’Fatti Vostri’, il popolare daytime di Rai 2 condotta da Anna Falchi e Salvo Sottile, in occasione del collegamento in esterna dedicato alle esperienze contadine coordinato da Coldiretti e da Campagna Amica. Curcetti svelerà in diretta il segreto della felicità delle sue galline, e quindi della qualità delle loro uova. Insieme a Felice ci sarà la cuoca contadina Ilaria Salvadori della Fattoria Bistecca che preparerà, in diretta, le ciambelline di Pasqua con le uova montemurlesi.

Silvia Bini