REDAZIONE PRATO

"Tramonti Divini", due serate ad Artimino fra vini di qualità ed eccellenze gastronomiche

Giovedì 13 e venerdì 14 luglio, dalle 19 alle 24, si potranno degustare i prodotti proposti dalle realtà partecipanti all'iniziativa in piazza San Carlo

La locandina dell'evento

Prato, 12 luglio 2023 - Due giorni all'insegna delle migliori espressioni vitivinicole di Artimino e dei prodotti gastronomici di alta qualità della provincia di Prato. Giovedì 13 e venerdì 14 luglio, dalle 19 alle 24, va in scena “Tramonti DiVini” in piazza San Carlo, a Carmignano. L'iniziativa (ad ingresso libero) è organizzata dalla Proloco e dal comune di Carmignano, in partnership con Confcommercio Pistoia e Prato, e rientra nell’ambito del percorso di valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche territoriali proposto da “Eat Prato”. La manifestazione è inserita anche nel circuito di “Vetrina Toscana”, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove il turismo enogastronomico. Accanto a loro ci sono gli altri partner: La Strada dei Vini di Carmignano, la Camera di Commercio di Pistoia e Prato, il Consorzio Turistico Città di Pistoia, l’Associazione Italiana Sommelier delegazione di Prato, e lo sponsor Chianti Banca. Tramonti DiVini gode inoltre di un contributo da parte della Regione Toscana.

L’evento si articolerà attraverso la proposta di quattro varietà di vini provenienti da cantine locali e gestiti dalla Proloco: si tratta di un bianco, di un rosso, di un barco e di un rosato. Per l’occasione verrà distribuita una taschina di stoffa insieme ad un calice, al prezzo di 5 euro. I vini da degustare, guidati dall’Associazione Italiana Sommelier, avranno prezzi variabili a seconda dell’etichetta. I vini protagonisti saranno un Ambra Trebbiano (bianco), un Podere Allocco ‘Bacano’, un Capezzana rosato, un Ginestre rosato, un Pratesi “Locorosso”, un Podere il Sassolo rosato, un Artimino “Carmignano”, ed un Colline San Biagio “Vignatoia”.Vini che, peraltro, potranno poi essere accompagnati con l’offerta gastronomica di 8 realtà selezionate (ciascuna porterà due pietanze e un dessert): Atipico – Strada dei Vini di Carmignano, Cucino io – Personal Chef on the road, Enogastronomia Questione di Gusto, L’Amante della Bistecca, Methe Enoteca Bistrot, Osteria I’Ficarello, Ristorante Il Capriolo, Ristorante Vallechiara. Ad arricchire ulteriormente di contenuti il doppio appuntamento si aggiunge l’apertura, in via eccezionale, del Museo Archeologico locale: il pubblico potrà così concedersi una visita coniugandola con il percorso degustativo, per un inedito e seducente mix tra vino, cibo e cultura. Ciascuna delle due serate sarà accompagnata poi da musica jazz live, mentre in piazza si svolgerà il tradizionale mercatino. “Due serate – dice il direttore di Confcommercio Pistoia e Prato, Tiziano Tempestini – che consentiranno sicuramente di esprimere e valorizzare al meglio le peculiarità di questo territorio. È un appuntamento, questo, che contiene molti significati al suo interno: la qualità dei prodotti, il saper fare che deriva dalla tradizione, la spinta all’innovazione e alla ricerca. Una serie di fattori che rafforzano ulteriromente il brand turistico di queste zone”.