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"La dieta sostenibile? A basso impatto ambientale Quella mediterranea rappresenta un esempio"

Abbiamo passato la parola alla dottoressa Noemi. Perosillo, nutrizionista. ed esperta della materia.

Sostenibilità alimentare: cos’é?

"Come tutti i concetti che riguardano l’alimentazione, a parer mio anche quello della sostenibilità alimentare dovrebbe avere alla base il concetto di equilibrio, andando ad integrare aspetti relativi al rispetto dell’ambiente, alla riduzione dei consumi, all’accessibilità e all’accettabilità culturale, alle risorse economiche disponibili, alla soddisfazione e al gusto personale".

Cos’è una dieta sostenibile?

"Gli esperti spesso la definiscono come una dieta a “basso impatto ambientale” e quella mediterranea ne è un chiarissimo esempio. Questo perché si vanno a prediligere alimenti di origine vegetale, di stagione e del territorio, la produzione di alimenti a base vegetale, infatti, comporta un’emissione decisamente inferiore di gas serra e uso del suolo, riducendo il consumo di acqua e l’inquinamento rispetto alla produzione di prodotti animali. Se prendiamo la classica rappresentazione a piramide, alla base troviamo cereali, verdure, frutta, olio extravergine di oliva e legumi. Si tratta di una dieta a impronta vegana, che spesso viene demonizzata credendo che non possa fornire adeguate quantità di nutrienti - o che sia ’triste’". (Disegno di Kazony Christian Lucien)