REDAZIONE SIENA

L’Aglione Dop. Un’altra ’perla’ in Valdichiana

La giunta regionale toscana approva la registrazione dell'aglione della Valdichiana come Prodotto di Origine Protetta (Dop) in Europa. L'area interessata comprende 17 comuni in Toscana e 10 in Umbria. La decisione arriva in vista della nona edizione di Wine & Siena, che si concentrerà sulla forza della Dop Economy. Il settore dei prodotti tipici in Italia ha superato i 20 miliardi di euro di valore di produzione nel 2023.

Per l’aglione della Valdichiana, prodotto alimentare tipico, la giunta regionale toscana ha approvato la delibera che dà parere favorevole al percorso intrapreso dall’Associazione dei Produttori e dei Trasformatori dell’Aglione della Valdichiana che a dicembre ha iniziato la registrazione come Prodotto di Origine Protetta (Dop) in Europa. L’area vocata riguarda 17 Comuni nelle province di Siena e Arezzo, oltre a dieci in Umbria, zona che Leonardo definì ’Lago di Val di Chiana’. La scelta della giunta toscana alla vigilia della nona edizione di Wine & Siena, che si aprirà con un convegno a Rocca Salimbeni, sede di Banca Mps, sulla forza della Dop Economy. Nel 2023 il settore dei prodotti tipici in Italia ha superato i 20 miliardi di euro di valore di produzione.