Lo scorso weekend a Montepulciano si è tenuta la ventesima edizione del Campionato nazionale Uisp di lancio del formaggio. Le finali nazionali si sono disputate sulla strada tra Tre Berte ed Argiano, ed hanno visto la presenza di oltre cento atleti in arrivo anche da Arezzo, Lucca, Perugia, Fermo, Ancona, Pesaro, Macerata e Milano. Il gioco consiste nel lancio di una forma di formaggio o caciotta (a Montepulciano hanno gareggiato le categorie di 1, 3 e 6 kg), avvolgendo la forma con uno spago o una fettuccia fissata ad un dito o al polso. Nel lancio del 3 kg ha vinto Tiziano Jena (Fm) su Thomas Bigi (Ar) e Mauro Ceccarelli (Ar). Nella categoria 1 kg a primeggiare è stato Ivano Battistini (An) che ha preceduto il perugino Carletti e il pesarese Mario Riccardi. Da Perugia arriva il vincitore della categoria 6 kg con Alex Pascolini che ha avuto la meglio sul fermano Giorgio Concetti e sul casentinese Marco Ceccarelli. In gara anche giocatori locali, Roberto Paoloni, Luca Bradi e Giancarlo Bianconi che non si sono qualificati nella finale (3 kg) e una quindicina di giocatori nella categoria 1 kg con Sauro Santinelli, Luciano Favetti e Maurizio Allacciati che si sono classificati rispettivamente in settima, ottava e nona posizione. Ma è già tempo di tornare ad allenarsi: l’8 maggio ad Anghiari, in provincia di Arezzo, è in programma il campionato nazionale di rulletto individuale (Uisp).
L.S.