Omaggio all’olio. Evo, l’eccellenza arriva in città

Due giorni per celebrare il patrimonio gastronomico. Ecco il ricco programma della prima edizione.

Omaggio all’olio. Evo, l’eccellenza arriva in città

La presentazione della due giorni, il primo e il 2 dicembre, dedicata all’olio extravergine d’oliva

Siena adesso punta sull’Evo, acronimo di olio extravergine di oliva. Se la sfida alla Champions League del vino sembra persa, la città - grazie al progetto di Confagricoltura - prova a rilanciare su di un altro grande asset del suo patrimonio gastronomico e di cui può vantare ben due Dop. Si chiama Evo in Siena la prima edizione del format che domenica 1 e lunedì 2 dicembre punterà alla valorizzazione dell’olio extravergine quale leva per turismo e territorio. Due giorni di eventi, approfondimenti, masterclass e degustazioni che coinvolgeranno operatori e stampa nazionali, nonché le principali denominazioni toscane. "Si tratta dell’inizio di un percorso – ha spiegato l’assessore al Turismo di Siena, Vanna Giunti – in cui vogliamo dare valore al territorio e attrarre un turismo esperenziale e consapevole, anche in una giornata particolare come quella che rappresenta per Siena il primo dicembre". L’idea è partita dall’Unione Provinciale Agricoltori Confragricoltura Siena che ragiona sull’evento da tempo, anche per valorizzare una coltura strategica per il paesaggio e che negli ultimi anni si sta perdendo. "L’idea è quella di un evento strutturale e non spot – spiega Gianluca Cavicchioli, Direttore di Confagricoltura – che ci permetta di fare luce sulle Dop e Igp del nostro territorio nonché su quelle toscane. Sarà un percorso graduale ma che parte da radici solide". Il concept è affidato ad Adua Villa, volto televisivo e divulgatrice di contenuti enogastronomici. "Il programma dell’evento – spiega Villa - prevede talk, masterclass, tour esperienziali e momenti di confronto con esperti e appassionati del settore, ponendo al centro l’olio come elemento simbolico della nostra cultura e della nostra identità. Tra gli ospiti saranno presenti personalità di spicco che offriranno al pubblico una riflessione approfondita sulle trasformazioni culturali legate al mondo dell’olio. Nella giornata di lunedì 2 dicembre ci saranno due masterclass per approfondire le caratteristiche delle denominazioni toscane, a partire da quelle locali come il Terre di Siena Dop e il Chianti Classico Dop, ma anche Seggiano Dop e Lucca Dop". "Evo in Siena sarà un’opportunità per far conoscere al grande pubblico il ruolo che questo prodotto ha avuto nella storia della Toscana e della cultura mediterranea – ha aggiunto Simone Lorenzo Signorini, Presidente di Confagricoltura Siena – L’evento si proietta verso il futuro, offrendo una piattaforma per discutere le sfide del settore, dall’innovazione tecnologica alla sostenibilità".

G.P.