"Sono felicissimo", ha detto commosso il 39enne Stefano Cutrupi agli organizzatori del decimo campionato nazionale "dello Zuccone", promosso da Agritalia e dall’associazione Lo Zuccone: kermesse che quest’anno ha lasciato la storica sede de La Rotta per spostarsi a Peccioli. Per una volta, la bilancia non deve premiare la versione ‘slim’ bensì quella… extralarge. Si parla di zucche giganti. E Stefano, da un piccolo fazzoletto di terra a Poggerino, in quel di Radda in Chianti, riesce a coltivarne di gigantesche, nonostante la forte siccità. Anzi: quest’anno Stefano (che gli anni scorsi ha vinto più volte) ha condotto in ‘gara’ quella che si è rivelata la zucca più "large" del mondo: 1.226 chili. E’ record mondiale. Ieri Stefano se l’è portato a casa, sfilandolo al belga Mathias Willemijns che nel 2016 pesò una zucca 1.190,50 chili. Cutrupi ha superato il record di oltre 30 chili. Ogni anno il campione nazionale è sempre stato Cutrupi, che l’ultima volta aveva pesato una zucca di 982,50 chili. Ma questo fine settimana, appena letto il responso della bilancia, è letteralmente esploso dalla gioia. "Sì, una bella soddisfazione per Stefano che è sempre qui con noi ogni anno – hanno detto dall’organizzazione de Lo Zuccone – alla fine era contentissimo. Stiamo rientrando tutti alle nostre aziende dalla manifestazione, che è stata davvero bella. Le zucche giganti si possono anche mangiare ma il loro scopo è piuttosto ornamentale". Dalla Valdera a Poggerino, Stefano è tornato alla sua agricoltura vera e genuina, dimostrando che il Chianti è anche vino certo. Ma non solo. Se vogliamo, dall’evento de Lo Zuccone filtra anche un messaggio di speranza per questa agricoltura a 360 gradi.
Andrea Ciappi