![I vini della zona hanno profumi intensi e gusti armonici I vini della zona hanno profumi intensi e gusti armonici](https://www.lanazione.it/image-service/view/acePublic/alias/contentid/NDM2MTU0NTktYzJkZC00/0/i-vini-della-zona-hanno-profumi-intensi-e-gusti-armonici.webp?f=16%3A9&q=1&w=1560)
I vini della zona hanno profumi intensi e gusti armonici
Nel Mugello, la coltivazione delle vigne vanta una lunga tradizione che risale al Rinascimento, periodo in cui i vini locali erano tra i più apprezzati. Negli anni Duemila la viticoltura mugellana ha conosciuto una nuova era di prosperità, grazie all'adozione di moderne tecniche agronomiche e alla passione delle aziende agricole. Ai vitigni tradizionali come Sangiovese e Trebbiano, si sono aggiunti Merlot, Pinot Nero, Chardonnay e Sauvignon, portando a una diversificazione che ha elevato la qualità dei vini. Oggi, i produttori del Mugello ricevono riconoscimenti nelle principali guide nazionali, attestando la rinascita di una tradizione enologica che unisce storia e innovazione. Sui terreni collinari, la cura nella selezione delle uve e l'invecchiamento in botti di rovere hanno dato vita a vini dai profumi intensi e gusti armonici.