Fancy King in via Valentini. Fu un’intuizione trent’anni fa «La nostra forza è l’ospitalità»

I titolari hanno scommesso su Prato nel 1995 e da allora è stata una storia di grandi soddisfazioni. La cucina espressa offre piatti di carne, pesce e pizza nel forno a legna: «Tanta scelta nel menù»

Lo staff del Fancy King, il ristorante pizzeria aperto dal 1995 in via Valentini quando la strada alle porte del centro non era così piena di attività come lo è oggi. Sotto i soci Fabrizio Leonardi, Emilio Pasquarelli, Camillo Pasquarelli e Mario Pasquarelli

Lo staff del Fancy King, il ristorante pizzeria aperto dal 1995 in via Valentini quando la strada alle porte del centro non era così piena di attività come lo è oggi. Sotto i soci Fabrizio Leonardi, Emilio Pasquarelli, Camillo Pasquarelli e Mario Pasquarelli

Il ristorante pizzeria Fancy King è stata un’intuizione. Posto del cuore per generazioni di pratesi, è stato uno dei primi locali in città ad offrire un luogo giusto per le feste di compleanno, per le cene tra amici e con la famiglia. È anche per questo che il ristorante Fancy King non ha conosciuto crisi. Grazie alla passione e alla dedizione dei fondatori Fabrizio Leonardi, Emilio Pasquarelli, Camillo Pasquarelli e Mario Pasquarelli, ancora oggi è un punto di riferimento per pranzi e cene. «Abbiamo aperto negli anni Novanta quando in città non c’erano tanti locali come il nostro», spiega Leonardi. «È nato tutto da un’amicizia e così ci siamo uniti dando forza ad una idea». Già nel campo della ristorazione con attività diverse, i quattro amici hanno deciso di iniziare un’avventura insieme a Prato. A dare la spinta decisiva è stato anche il fatto di aver capito che tanti pratesi all’epoca si spostavano a Firenze per andare a mangiare la pizza. E quindi perché non creare qualcosa in città? E così è stato. Oggi a distanza di trent’anni dall’apertura Fancy King è ancora un punto di riferimento che ha saputo conquistare generazioni di clienti grazie alla qualità dei suoi piatti e all’accoglienza familiare che si respira da sempre. «La forza di questo locale sta nel fatto che qui si può scegliere tutto e abbiamo un servizio espresso, ma rapido. Scegliamo solo ingredienti freschi e ci occupiamo di tutte le preparazioni, è tutto fatto a mano», dicono i titolari. Primi, secondi, carne, pesce, pizza rigorosamente cotta nel forno a legna e dessert escono espressi dalla cucina. «Ogni giorno praticamente cambiamo menù offrendo sempre una grande scelta di piatti», aggiungono i titolari. Aperto il 7 febbraio del 1995 in via Valentini è luogo perfetto per un pranzo veloce e per una cena in compagnia. «Quando decidemmo di aprire non c’era niente qui intorno», ricorda Leonardi. Oggi via Valentini è un dedalo di palazzi, uffici e attività. Il piatto che va per la maggiore? Spaghetti alla chitarra, pomodoro san Marzano, aglio rosso, peperoncino e pecorino romano: intramontabile da 30 anni. «È un primo molto semplice, ma è quello che non abbiamo mai tolto dal menù perché continuano a chiederlo», sorridono.

fancy king
Fancy King

La ricetta, pur nella sua semplicità, è un vero e proprio omaggio alla cucina tradizionale italiana, che sa come esaltare i sapori attraverso pochi ingredienti di alta qualità. Il vero valore aggiunto di Fancy King è il legame di amicizia che si è creato tra i titolari e i clienti. La gentilezza e la simpatia dello staff hanno trasformato il ristorante in un luogo dove ci si sente a casa, favorendo un’atmosfera conviviale e accogliente. Non sorprende, quindi, che molti dei giovani che frequentavano il locale negli anni ‘90 tornano ancora oggi con i propri figli, mantenendo viva una tradizione familiare. «I ragazzi di allora, sono gli adulti di oggi - aggiunge Leonardi - è bello vedere clienti tanto affezionati, che tornano tutt’ora con figli e compagni». La presenza di una clientela affezionata è un altro segno del successo della pizzeria Fancy King. Molti clienti sono diventati ormai amici e si sentono parte di una grande famiglia. Un affetto testimoniato anche dalle storie che si raccontano tra i tavoli, dove non è raro sentire aneddoti di generazioni che si sono susseguite, ognuna con il proprio ricordo legato alla pizzeria. Fancy King non è solo un ristorante, ma un luogo dove si creano legami e dove ogni pasto è un’occasione per ritrovare amici e condividere momenti di convivialità. In un’epoca in cui le mode culinarie cambiano rapidamente, Fancy King ha saputo mantenere intatta la propria identità, puntando su valori come la qualità, la tradizione e l’amicizia. Un esempio di come la passione per la ristorazione e l’attenzione al cliente possano creare un legame duraturo negli anni.


La storia

Dal 1995 alle porte del centro. Quattro soci e una grande amicizia

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Fancy King

Il 7 febbraio del 1995 in via Valentini apriva Fancy King. Un locale che è arrivato in città in un momento di evoluzione per il settore della ristorazione, con pochi ristoranti e pizzerie specializzati per accogliere una clientela giovane. Quattro i soci Fabrizio Leonardi, Mario Pasquarelli, Camillo Pasquarelli e Elimilio Pasquarelli uniti prima che dall’attività, da una grande amicizia.

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Fancy King

La ricetta

Chitarra all’uovo agli agrumi dello chef

Ingredienti per 2 persone:

200 gr farina 00

2 uova

sale qb

un cucchiaio di olio

Impasto per la chitarrina: alla farina aggiungere le uova, il sale e l’olio. Mescolare l’impasto e lavorarlo per circa dieci minuti. Lasciare riposare per una mezz’ora. Tirare la sfoglia con mattarello e tagliare a forma di chitarrina.

Procedimento per la salsa: sbucciare un limone e un pompelmo con il pelapatate, tritare le bucce, in una padella aggiungere un cucchiaio di mascarpone ammorbidito con acqua di cottura della pasta, cuocere la pasta per circa 5 minuti a seguire farla amalgamare insieme al mascarpone e aggiungere a fuoco lento il limone e pompelmo preparati precedentemente Impiattare e aggiungere una knell di gamberi crudi precedentemente abbattuti.