
Gionni Bonistalli, sommelier esperto e insegnante Fisar, ha seguito il suo cuore e dopo il diploma come perito tessile, ha deciso di intraprendere una carriera completamente diversa, aprendo la sua enoteca-ristorante in viale della Repubblica
Lungo viale della Repubblica, si trova un angolo di passione, eleganza e tradizione: il ristorante enoteca To Wine. Nato nel 2012 come enoteca, il locale è cresciuto nel tempo, evolvendosi in un piccolo ristorante che offre un’esperienza gastronomica unica, dedicata agli amanti del vino e della buona cucina. Il titolare, Gionni Bonistalli, sommelier esperto e insegnante Fisar, ha seguito il suo cuore, e dopo il diploma come perito tessile, ha deciso di intraprendere una carriera completamente diversa, aprendo un locale che fosse la perfetta sintesi tra la sua grande passione per il vino e l’amore per l’ospitalità. «Abbiamo aperto nel 2012 prima come enoteca e poi ci siamo evoluti ampliando lo spazio e proponendo anche cucina», dice. «Un modo per dare un’esperienza completa ai clienti che possono venire per un pranzo veloce o per trascorrere una serata piacevole». Con una capienza di 30 posti a sedere, To Wine è un piccolo rifugio dove ogni dettaglio è pensato per offrire un’esperienza intima. L’atmosfera accogliente rende il locale ideale per una serata tranquilla o per un incontro tra amici, in un ambiente dove la qualità dei prodotti e la conoscenza del vino sono al centro di tutto. L’elemento distintivo di To Wine è, senza dubbio, la sua incredibile selezione di vini: oltre 1000 etichette provenienti da tutta Italia e da diverse parti del mondo, con una particolare attenzione alla qualità e alla storia di ogni bottiglia. Una delle vere passioni di Bonistalli è lo champagne, che rappresenta una delle pietre miliari del suo repertorio. Ogni bottiglia di champagne, accuratamente selezionata, è una testimonianza del suo impegno nella ricerca e nell’offerta di prodotti esclusivi e pregiati. Il locale offre una vasta gamma di vini e distillati, dai più tradizionali ai più innovativi, per soddisfare i palati più esigenti e accompagnare piatti raffinati. «Prato è una città che sa apprezzare la qualità e che premia le scelte imprenditoriali fatte con passione», aggiunge il titolare. «Ai pratesi piace mangiare bene e piace bere il vino buono», sorride. La cucina è curata, i piatti sono ricercati: dalle acciughe del Cantabrico al foie gras, ai piatti creati in base alla stagionalità sia di pesce che di carne per dare un’offerta completa. «Nel tempo abbiamo ricevuto tanti riconoscimenti e questo è un valore aggiunto - spiega il titolare -. Siamo stati citati da tante riviste specializzate, dietro all’offerta dei prodotti c’è una grande ricerca di vitigni proprio per questo organizziamo anche tante serate a tema e degustazioni per dare un servizio originale». Le serate a tema e le degustazioni sono uno degli appuntamenti più attesi da chi frequenta To Wine. Anima del ristorante, un’occasione per esplorare nuove etichette, scoprire combinazioni insolite e imparare a conoscere meglio il mondo del vino. Durante queste serate, Bonistalli, grazie alla sua esperienza di sommelier, guida i partecipanti in un viaggio sensoriale tra i profumi e i sapori, raccontando le storie dietro ogni bottiglia e suggerendo abbinamenti gastronomici che esaltano ogni sfumatura del vino. Per conoscere nel dettaglio le proposte basta consultare i social del locale Facebook e Instagram. Aperto a pranzo dal lunedì al venerdì e a cena dal giovedì al sabato, il locale è meta di tanti pratesi e non solo. «Abbiamo fatto la scelta di aprire a cena solo nel fine settimana perché ci dedichiamo anche ad attività collaterali - spiega - organizziamo eventi privati, feste, battesimi a domicilio, un servizio apprezzato. Del resto oggi per stare sul mercato bisogna cercare di essere sempre competitivi e adattarsi alle esigenze della clientela». La selezione di piatti proposti dalla cucina di To Wine è perfettamente in linea con la filosofia del locale: menù semplice, ma ricercato, preparato con ingredienti freschi e di stagione, capaci di esaltare al meglio i vini selezionati. Ogni piatto è pensato per essere accompagnato da un vino specifico, in un gioco di sapori e armonie che lascia sempre il segno. Una cucina mai invadente, che si fa protagonista nel momento giusto, creando il giusto equilibrio di sapori.
La storia
Da enoteca a ristorante chic. Il passo vincente di Bonistalli

Aperto nel 2012 in viale della Repubblica, 23 To Wine è nato come enoteca guidata dal pratese Gioni Bonistalli, sommelier e insegnate Fisar. Poco dopo il locale si è spostato di pochi metri in un fondo più grande dove adesso è possibile anche mangiare sia a pranzo che a cena. Nel locale si trovano selezioni di nicchia dal piccolo vignèron alle grandi maison del vino.

La ricetta Tonno del Chianti con giardiniera Per il tonno del Chianti Spalla di maiale Erbe toscane: salvia, rosmarino, aglio, timo, alloro Senape, olio sale e pepe e vino rosso, 1 kg di carne di maiale da marinare con senape, olio, sale e pepe. Cuocere a bassa temperatura sotto vuoto con le spezie e il vino rosso per 14 ore a 75° Da servire con una maionese aromatizzata all’alchermes Per la giardiniera Verdure di stagione tagliate a cubetti grandi aceto, zucchero, vino bianco Portare ad ebollizione il mix di acqua, aceto, vino e zucchero. Una volta preso il bollore spegnere il fuoco e lasciare le verdure a marinare per circa 48 ore. La giardiniera si può conservare mettendo gli ortaggi in barattoli sterilizzati con l’acqua di marinatura. |