REDAZIONE UMBRIA

contro l’obesità patologica

Intervento di eccellenza all’azienda ospedaliera Santa Maria per il trattamento dell’obesità patologica, con l’esecuzione di una operazione di gastroplastica endoscopica....

Intervento di eccellenza all’azienda ospedaliera Santa Maria per il trattamento dell’obesità patologica, con l’esecuzione di una operazione di gastroplastica endoscopica....

Intervento di eccellenza all’azienda ospedaliera Santa Maria per il trattamento dell’obesità patologica, con l’esecuzione di una operazione di gastroplastica endoscopica....

Intervento di eccellenza all’azienda ospedaliera Santa Maria per il trattamento dell’obesità patologica, con l’esecuzione di una operazione di gastroplastica endoscopica. È stata applicata una tecnica innovativa nella lotta contro l’obesità grave, offrendo una soluzione alternativa e meno invasiva rispetto agli interventi chirurgici tradizionali. La gastroplastica endoscopica è una procedura non chirurgica che viene comunque effettuata in sala operatoria con paziente intubato, mediante un intervento mini-invasivo (effettuato in corso di gastroscopia). L’intervento consiste nel ridurre le dimensioni dello stomaco attraverso un endoscopio senza necessità di incisioni esterne. Questo approccio, applicabile comunque in casi selezionati, riduce drasticamente il rischio di complicazioni, abbrevia i tempi di recupero e minimizza il dolore post-operatorio.

L’obiettivo del Santa Maria è quello di fornire un percorso diagnostico-terapeutico completo e personalizzato per ogni paziente. L’intervento è stato realizzato dalla Struttura semplice di endoscopia digestiva diagnostica e operativa, all’interno della Struttura complessa di epatogastroenterologia ed endoscopia digestiva, dai dottori Maurizio Fazi e Gabriele Marinozzi, con il supporto dell’equipe composta dall’anestesista Claudia Serra, dagli infermieri dell’endoscopia Gianluca Martellucci e Alessio Spacci e dall’infermiere di sala Natale Marzocco.