GUBBIO – Nel corso del secondo weekend della 43ma Mostra Mercato del Tartufo Bianco e dei prodotti agroalimentari, conclusosi ieri, si è tenuta la presentazione del dolce "Petenata". L’iniziativa, promossa dal consorzio GAU Gubbio Alta Umbria in collaborazione con La Medusa e l’Associazione Iridium, è partita con un percorso di ricerca storica curata dai relatori Silvia Alunno e Francesco Mariucci che ha portato alla nascita di quello che è ben più di un dolce. La maestria del pasticcere eugubino Andrea Rossi, che ha preso spunto dai frutti delle ricerche storiche, ha poi confezionato "Petenata",che rappresenta una sintesi tra innovazione e rispetto delle radici, offrendo un’autentica espressione del territorio. Lo stesso nome deriva dalle Tavole Eugubine, dove "Petenata" indicava un pane dolce che veniva preparato durante specifici rituali. "Tra le mission di GAU c’è anche la promozione della conoscenza della cultura della tavola del nostro territorio. Questo è il primo di una serie di appuntamenti", ha commentato la presidente Gloria Pierini.
CronacaE dalla Mostra del Tartufo nasce ’Petenata’, il dolce della storia