REDAZIONE UMBRIA

Equinox acquisisce il gruppo Salpa

Il fondo con sede a Lugano possiede ora il 63% dell’azienda che produce dolciumi di alta qualità

Equinox, fondo di private equity italiano con sede a Lugano, acquisisce il 63% del Gruppo Salpa, leader mondiale nella produzione e distribuzione di biscotti per gelato di alta qualità, nei prodotti bakery senza glutine, nelle decorazioni al cioccolato, inclusionicoperture per gelato e yogurt, oltre che nel pangrattato. Con 3 stabilimenti produttivi fra San Giustino e Montone, oltre 190 dipendenti, il Gruppo Salpa ha registrato negli anni una crescita costante che lo ha portato a raggiungere un giro d’affari consolidato di 36 milioni di euro. Fondato nel 1934 a San Giustino dalla famiglia Cherubini attualmente l’impresa, grazie alla qualità dei suoi prodotti, fornisce i maggiori gruppi multinazionali produttori di gelato e di yogurt ed alcuni dei più rinomati gruppi dolciari nazionali e internazionali.

Con l’ingresso di Equinox nel capitale, la famiglia Cherubini, insieme al management, deterrà una quota del capitale pari al 37%, con una continuità aziendale: il direttore generale Stefano Cavallari, da 8 anni in Salpa, assumerà la carica di amministratore delegato. Gli altri manager, Marco Burattini, Chiara Burattini e Francesco Cherubini, continueranno a ricoprire rispettivamente il ruolo di responsabile "Ricerca e sviluppo", responsabile della "Supply Chain" e responsabile della produzione e dei siti produttivi. Maria Rita e Abramo Cherubini, figli dei fondatori Domenico e Maria Rosetta Cherubini, oltre a rimanere azionisti, siederanno nel Cda della società capo-gruppo. Angelo Facchinetti, partner di Equinox ha commentato: "Siamo orgogliosi che la famiglia Cherubini abbia scelto il fondo private equity come partner per lo sviluppo del Gruppo Salpa, un caso di eccellenza industriale del Made in Italy". Ad oggi l’azienda altotiberina realizza il 65% delle vendite sul mercato nazionale, mentre all’estero i principali mercati sono rappresentati da Svezia, Spagna e Regno Unito.

"L’apertura del capitale rappresenta un nuovo passo per la crescita di Salpa – commentano gli imprenditori Maria Rita ed Abramo Cherubini – che già oggi, grazie all’innovazione e alla qualità dei suoi prodotti, rappresenta un punto di riferimento per le aziende più importanti del settore dolciario. Con il nostro elevato livello tecnologico possiamo realizzare prodotti industriali nel mondo bakery di qualsiasi formato, con disegni e loghi anche complessi".