TODI – "Colori et olio" è il cartellone di iniziative che la città, terra di oliveti e di frantoi, propone per "Frantoi Aperti" in Umbria, il grande evento oleoturistico regionale in corso fino alla metà di novembre. Diverse le iniziative previste nella due giorni di sabato 2 e domenica 3, a partire da un trekking urbano guidato – sabato, ore 9 - all’oliveto del Tempio della Consolazione, al Parco di Beverly e alla città dell’arte contemporanea, con degustazione finale dell’olio di un frantoio locale nel punto vendita del centro storico.
Nel pomeriggio evento a tema, nella tenuta agricola di Izzalini, "Terre di Todi", giovane azienda che grazie a una convenzione pubblico-privato gestisce e cura il parco di Porta Fratta e propone una passeggiata tra gli olivi, Evoo Tasting e apericena con prodotti tipici gli olii extravergini della nuova campagna 2024- 2025. Domenica sarà la volta di una passeggiata a piedi nella Valle del Naia, attraverso uliveti, campi coltivati e boschi fino a raggiungere, a Collevalenza, uno dei frantoi aderenti alla Strada dell’Olio Dop. Un’escursione di circa 7 chilometri gratuita, a partecipazione obbligatoria, la cui partenza è prevista dalla vecchia stazione ferroviaria di Pontenaia da cui ci si muoverà, guidati da Raffaele Capponi, guida ambientale escursionistica professionista, avvolti dai colori della stagione autunnale. La meta finale è il Frantoio La Casella di Paolo Scassini, in vocabolo Palombara, dove è in programma una degustazione riservata ai partecipanti. Si rientrerà a Todi con bus navetta messo a disposizione dall’organizzazione.
S.F.