Umbria del vino: "Valorizzare le cantine locali"

Il Concorso Enologico Regionale "L'Umbria del Vino" promosso dalla Camera di Commercio dell'Umbria, con la Regione Umbria e le associazioni agricole, è giunto alla sua terza edizione. Valorizza le cantine umbre, promuove la qualità del prodotto e sostiene lo sviluppo del turismo. Categorie: vino bianco, rosso, rosato, spumante, frizzante, dolce. DOC, DOCG, IGT.

PERUGIA Torna con la terza edizione il concorso enologico regionale “L’Umbria del Vino” rivolto alle aziende vitivinicole umbre, quindi con sede eo unità locali produttive nella regione. A promuoverlo è la Camera di Commercio dell’Umbria, grazie alla sua azienda speciale Promocamera, di concerto con la Regione Umbria, le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria, il 3A Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria, l’Associazione Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria e Confcooperative Umbria.

Unico concorso enologico umbro ad essere stato autorizzato già dal 2021 dall’allora Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e che quindi si differenzia da un classico premio e banco di assaggio soprattutto per l’accurata procedura ministeriale alla quale sono sottoposte le vari fasi in cui si articola. “L’Umbria del Vino” ha tra i suoi obiettivi principali quelli di valorizzare l’opera delle cantine umbre, con particolare riferimento alle medie e piccole realtà, per favorirne la conoscenza e l’apprezzamento nei consumatori nonché rafforzarne la presenza nei mercati locali, nazionali e internazionali; di stimolare sempre di più i produttori verso un miglioramento della qualità del prodotto; e infine di sostenere lo sviluppo del turismo attraverso la diffusione del patrimonio enogastronomico di eccellenza del territorio.

Il concorso è dedicato alle seguenti categorie di prodotto: vino bianco, vino rosso, vino rosato, vino spumante di qualità, vino frizzante, vino dolce. I vini partecipanti, eccetto i vini spumanti di qualità, devono essere classificati esclusivamente come DOC (denominazione di origine controllata), DOCG (denominazione di origine controllata garantita) e IGT (indicazioni geografiche tipiche).