“Zafferiamo“ compie venti anni. Tutto pronto per la kermesse

Città della Pieve: mostra mercato e degustazioni alla scoperta della preziosa spezia. Anche esperienze di raccolta

“Zafferiamo“ compie venti anni. Tutto pronto per la kermesse

L’appuntamento è dal 25 al 27 ottobre nel centro storico di Città della Pieve con un evento che è orma diventato una tradizione, attesa e molto apprezzata

Compie 20 anni “Zafferiamo“ e torna dal 25 al 27 ottobre nel centro storico di Città della Pieve con degustazioni varie dedicate al croco del Perugino presso lo spazio food in piazza Matteotti a cura del Consorzio Produttori e con la mostra mercato delle eccellenze produttive del territorio dove i produttori del Consorzio dello Zafferano condurranno alla scoperta e alla riscoperta di questa preziosa spezia e di tutta la declinazione dei prodotti con essa realizzati. Non mancherà la presenza dei vini e dell’olio extra vergine di oliva locali che potranno essere degustati nello spazio dedicato e ci saranno anche dimostrazioni di tessitura di tessuti e filati tinti con lo zafferano, mostra di pizzi e ricami realizzati con la particolare tecnica del Punto Perugino, workshop intensivi di ricamo “Punto Perugino“, laboratori creativi e di pittura utilizzando lo zafferano.

I visitatori, nelle mattine di sabato e domenica, saranno accompagnati attraverso un percorso alla scoperta della maglia urbana medievale della città fino al nuovo zafferaneto urbano, realizzato dal Consorzio nell’antico “Orto del Seminario“, facendo poi esperienze di raccolta, sfioratura ed essiccazione dello zafferano con esperti produttori che spiegheranno le caratteristiche e le tecniche produttive. Novità di quest’anno per gli amanti del Trekking “Esplorando intorno allo Zafferano“. Domenica con Partenza alle 8.30 dall’incrocio tra SS 71 e la strada vicinale Posasso si effettuerà la visita dello zafferaneto nuovo attraverso la natura e il territorio pievese. Venerdì a Palazzo Corgna alle 16 si terrà un incontro con tema “Lo zafferano e il segreto della resilienza“, presentato da Silvia Bisti già professoressa ordinaria di Fisiologia e Preside della Facoltà di Biotecnologie presso l’Università degli studi dell’Aquila - attuale Direttrice Scientifica che guida la ricerca di base e lo sviluppo di trattamenti con lo zafferano per una serie di malattie neurodegenerative. Durante i tre giorni della manifestazione presso lo Spazio Kossuth si potranno anche ammirare le opere realizzate dal Maestro Kossuth con Lo Zafferano e al Piano Nobile di Palazzo Della Corgna sarà possibile visitare la mostra dell’artista Laure Hassel “Paesaggi riparati – omaggio a Pippa Bacca“.