Viareggio, 4 ottobre 2023 – Bollito e poi ripassato al forno, "è buonissimo". Ma soprattutto "è ricco di nutrienti". Guarda alla polpa il nutrizionista Ciro Vestita, e quella del granchio blu – il “killer dei mari“, com’è stato ribattezzato per la sua furia distruttrice che sta intaccando la biodiversità del Mediterraneo e l’economia delle aree marine – è una risorsa in cucina.
Dottor Vestita, lei lo ha assaggiato?
"Certo che sì. E consiglio a tutti di farlo perché il granchio blu è un alimento completo, ipocalorico e ricco di proprietà, anche rare da trovare. Stiamo parlando di un alimento pregiato che, per di più, ha un costo contenutissimo".
![Il medico nutrizionista Ciro Vestita](https://www.lanazione.it/image-service/version/c:N2NiOGM1ZDYtMzU5My00:NDAwZjQw/il-medico-nutrizionista-ciro-vestita.webp?f=3%3A2&q=1&w=1560)
Dunque la controffensiva all’invasione “aliena“ può passare dalla tavola?
"Deve passare dalla tavola, perché dobbiamo fare di necessità virtù. Dunque spingerne il consumo, perché la pesca è l’unica arma che abbiamo per contenere il proliferare di questa specie, che abbiamo importato dall’Atlantico e che nelle nostre acque ha trovato una condizione ottimale per riprodursi ma nessun predatore. Ormai questo granchio, detto anche granchio nuotatore per la capacità di percorrere lunghe distanze, è arrivato ovunque. E sta facendo gravi danni. Pensi che da me, in campagna, si sono addirittura infilati nei tubi di irrigazione facendoli saltare".
![Un esemplare di granchio blu](https://www.lanazione.it/image-service/version/c:YTE0Y2Y4OWYtNzE4Yy00:MWFjZTFm/un-esemplare-di-granchio-blu.webp?f=3%3A2&q=1&w=1560)
Cos’ha di speciale?
"É un animale ‘selvatico’ e molto vorace, dunque la sua carne è estremamente completa. È ottimo per le diete ipocaloriche, infatti una porzione di 100 grammi di carne di granchio blu apporta meno 100 calorie. È inoltre ricco di proteine di alta qualità, anche di minerali pregiati come ferro, selenio, calcio e fosforo, nonché di vitamine del gruppo B e vitamine E e D. Ed è invece povero di grassi saturi".
Avrà anche qualche difetto...
"Diciamo che la quantità di carne edibile è contenuta rispetto alla sua stazza, ma la massa muscolare è enorme. Una tale concentrazione non è presente negli animali da allevamento. E poi è bellissimo, con le sue sfumature. Dobbiamo smetterla di criminalizzarlo...".