REDAZIONE VIAREGGIO

“Imparare dagli errori“ Il pasticciere Bertoncini racconta la sua storia

La sua musa ispiratrice sono stati gli sbagli. "Mi rendevo conto di non essere quasi mai in grado di dare una spiegazione a quegli errori ai quali non sapevo trovare una soluzione". Ed è così che è nato il libro “Imparare dali errori“ (edizioni Italian Gourmet) del 26enne viareggino Gabriele Bertoncini, mosso fin da ragazzo da una grande passione per la pasticceria. Da adolescente Gabriele ha frequentato l’istituto superiore di ragioneria con l’intento, un giorno, di seguire le orme dello zio commercialista, ma ha poi capito che quella non era la sua strada ed ha iniziato a lavorare nel panificio di famiglia con il padre Stefano e mamma Simonetta. "Nel 2012 ho sentito il richiamo dell’arte dolce – prosegue Gabriele – grazie al maestro Stefano Laghi e il suo corso sugli zuccheri alla scuola Gustar di Pistoia". Da allora, tra il 2013 e il 2019, Gabriele ha continuato il suo percorso di formazione in Italia e all’estero e dal 2018 è titolare del Panificio Pagnomo in via Marco Polo. "Nel libro ho messo le mie esperienze e le soluzioni ai miei mille dubbi che sono comuni a tanti, perché potessero diventare davvero utili a chi si è scoraggiato e ha pensato di rinunciare". Il volume è in vendita sullo store dell’editore e su www.pangnomo.it.