
Prendi due personaggi dalla competenza indiscussa, aggiungi una dose generosa di simpatia e carisma, una guarnizione di salmastro, ed ecco belli e pronti due testimonial d’eccezione per la cultura gastronomica italiana. Se poi i due sono pure amici, come lo chef Cristiano Tomei e il macellaio Michelangelo Masoni, il risultato è bilanciato in modo meraviglioso.
Proprio sul duo ’viareggino’ (Tomei di nascita, Masoni d’adozione) ha puntato il web magazine ’Italia Squisita’, che promuove la cucina italiana nel mondo e vanta un canale YouTube da circa mezzo milione di iscritti provenienti dai Paesi più disparati. Chef Tomei, che ha già prestato il suo volto ad altri video di ’Italia Squisita’ (imperdibile, per gli amanti della macchia mediterranea, quello in cui condisce la pasta con l’elicriso), ha svelato i segreti della cottura, rigorosamente alla brace, di sua maestà la fiorentina. E il taglio di carne è stato fornito proprio da Masoni (per anni anima dell’omonima macelleria di qualità di via San Martino), che l’ha portata direttamente dalla Pantano Carni, azienda veneta leader nel settore dell’allevamento biosostenibile e nel rispetto dell’animale, con cui l’istrionico macellaio ha sviluppato un ’matrimonio’ professionale e d’intenti. In poco più di una settimana, il video "Bistecca alla fiorentina di Cristiano Tomei" ha sfiorato le 200mila visualizzazioni, con un profluvio di apprezzamenti sia nei like (plebiscitario il rapporto tra pollici alti e pollici versi), sia nella sezione commenti. Simpatia e cultura ’made in Viareggio’: un mix imbattibile per promuovere in tutto il mondo l’immenso valore della cucina italiana.
Daniele Mannocchi