Firenze, 5 febbraio 2023 – Oggi si celebra la decima Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare. Celebrata in Italia per la prima volta il 5 febbraio del 2014, questa giornata punta alla riflessione e alla sensibilizzazione sugli sprechi alimentari. Il carovita scatenato dalla crisi energetica e dalla guerra in Ucraina spinge i cittadini ad adottare comportamenti responsabili per salvare i bilanci familiari, tuttavia il problema rimane rilevante in tutto il mondo. I dati parlano chiaro: scende del 12% lo spreco alimentare nelle case degli italiani rispetto ad un anno fa, anche come risposta alla corsa dell'inflazione, per un valore complessivamente di 6,48 miliardi di euro. Una cifra che arriva a 9,3 miliardi considerando le perdite lungo la filiera, dal campo alla catena dell'industria alla distribuzione. È quanto emerge dal report 'Il caso Italia' 2023 di Waste Watcher International Observatory on Food and Sustainability, per iniziativa della campagna Spreco Zero di Last Minute Market e dell'Università di Bologna, su monitoraggio Ipsos. In base ai nuovi dati che si riferiscono al mese di gennaio 2023, gli italiani gettano in media 524,1 grammi pro capite a settimana di cibo contro i 595,3 grammi della scorsa indagine, ovvero circa 75 grammi di cibo al giorno e 27,253 kg annui. Un dato che si accentua a sud (+8% rispetto alla media nazionale) e per le famiglie senza figli (+38%). Sul podio dei cibi più sprecati ogni giorno, c'è la frutta per 3,4 grammi, il pane (2,3 gr), seguono insalata, verdure, aglio e cipolle. Rispetto a due anni fa e a parità di budget destinato alla spesa alimentare, quasi 1 italiano su 3 presta attenzione alla riduzione del consumo di carne (26%), e 4 italiani su 10 quando fanno la spesa ragionano sulla base di promozioni e offerte, ma anche della sostenibilità di produzione e consumo del cibo (27%). Un consumatore, quindi, misurato negli acquisti, focalizzato sulla prevenzione degli sprechi anche come risposta allo scatto inflattivo, disponibile a tagliare i consumi per ridurre le bollette. "Non è lontano l'obiettivo Onu di dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030", fa sapere il fondatore Spreco Zero, l'agroeconomista Andrea Segrè. Nasce oggi William Seward Burroughs nato il 5 febbraio del 1914 a Saint Louis. Scrittore statunitense, saggista e pittore. Ha scritto: “Dopo un’occhiata a questo pianeta qualsiasi visitatore dallo spazio esterno direbbe: “Voglio vedere il direttore!”.
Maurizio Costanzo